Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Придорожный сервис



Развитие придорожного сервиса

На территории Дрогичинского района в настоящее время функционирует 2 объекта придорожного сервиса, расположенные на автомобильной дороге М10 граница РФ – Гомель – Кобрин, имеющей международное значение:

482 км(лево) АЗС № 23 «Лукойл» (район д. Ровины);

513 км(право) многотопливная автозаправочная станция РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» (район г.п.Антополь).

Вместе с тем в настоящее время на территории Дрогичинского района сформирован земельный участок для создания объекта придорожного сервиса на 38 км (лево) Р-84 Береза-Дрогичин площадью 0,1949 га (земли гослесфонда). На сформированный участок ведется поиск инвестора.


Перечень перспективных площадок для создания объектов придорожного сервиса на территории Дрогичинского района

Место расположения площадок для создания объектов придорожного сервиса

Ориентировочная площадь  площадок, земельных участков, га

Виды земель

Функциональное назначение объектов придорожного сервиса, целевое назначение площадок

Наименование автодороги

км, населенный пункт

1

Перекресток Р84 (Дрогичин-Береза) и M10 (граница Российской Федерации – Гомель—Кобрин)

38 км

0,1949 га

земли  гослесфонда

объект придорожного сервиса


Контактные данные специалистов Дрогичинского райисполкома:
- начальник землеустроительной службы Юлич Валентина Николаевна тел. 8-01644-3-08-72.
- начальник отдела архитектуры и строительства Хмилевская Инна Леонидовна тел. 8-01644-3-04-64;

 
О разъяснении норм законодательства в сфере придорожного сервиса Департаментом «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций

Департамент «Белавтодор» Министерства транспорта и коммуникаций с целью выполнения функции по координации органов государственного управления по вопросам развития придорожного сервиса, а также с учетом поступающих запросов и обращений в адрес Минтранса сообщает следующее.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2008 г. № 1326 «О некоторых вопросах размещения объектов придорожного сервиса» и постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 31 декабря 2010 г. № 106 «Об установлении генеральной схемы развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года» (в действующей редакции) на магистральных республиканских автомобильных дорогах с нумерацией "М" или "М/Е" размещение объектов придорожного сервиса осуществляется в местах, предусмотренных генеральной схемой развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах.

Для единообразного подхода в применений данной нормы законодательства информируем, что если при размещении новых объектов придорожного сервиса инвестор желает создать большее количество видов объектов сервиса, чем указано в столбце «Предлагаемые для строительства объекты» по «Генеральной схеме развития придорожного сервиса на республиканских автомобильных дорогах до 2015 года» (далее Генеральная  схема),  то  ему  должна  предоставляться такая возможность без ограничений. Департаментом приветствуются подходы, когда в одном месте на автомобильной дороге будут создаваться комплексные объекты с максимально возможным количеством оказываемых услуг.

При этом на магистральных республиканских автомобильных дорогах с индексом «М» и «М/Е» допускается строительство дополнительных видов объектов в местах размещения существующих комплексов, даже если Генеральной схемой эти объекты для размещения в этих местах не предлагаются и они не указаны в столбце «Предлагаемые для строительства объекты». Такие подходы должны применяться всеми службами облисполкомов, так как на стадии формирования Генеральной схемы невозможно предугадать какой из придорожных комплексов и в каком объеме, будет развиваться посредством реконструкции и строительства новых видов объектов сервиса.

При размещении объектов на республиканских автомобильных дорогах с нумерацией «Р» вообще не требуется обязательное соответствие возводимых объектов Генеральной схеме. Объекты могут строиться, как в местах предусмотренных Генеральной схемой, так и на других участках автодорог с соблюдением требований действующего законодательства и технических условий, выдаваемых владельцем республиканской автомобильной дороги.

Действия заинтересованных республиканских и местных органов управления не должны ограничивать инициативу инвесторов развивать свои действующие объекты. Основное назначение Генеральной схемы и обязательного требования пункта 4 Положения, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10.09.2008 г. № 1326 «О некоторых вопросах размещения объектов придорожного сервиса», - не допустить чрезмерного скопления одиночных объектов, следующих один за одним, через 1-3 км вблизи от г.Минска и других крупных населенных пунктов, которое может повлечь за собой строительство многочисленных съездов и выездов с основной магистральной автодороги, тем самым ухудшит безопасность дорожного движения и уменьшит скорость потока автотранспорта.

 
Порядок действий инвестора для создания объекта придорожного сервиса
Порядок действий инвестора для создания объекта придорожного сервиса
 
Порядок формирования и предоставления земельного участка для строительства объекта придорожного сервиса в случае проведения аукциона по инициативе местного исполнительного комитета

ПОРЯДОК
формирования и предоставления земельного участка для строительства объекта придорожного сервиса в случае проведения аукциона по инициативе местного исполнительного комитета

Местный исполнительный комитет поручает организации по землеустройству обеспечить разработку проекта отвода земельного участка (при наличии градостроительного проекта детального планирования) либо подготовку земельно-кадастровой документации для выбора земельного участка и оформления материалов предварительного согласования места его размещения (при отсутствии указанного градостроительного проекта).

В поручении указываются:
характеристика объекта строительства, включая сведения о его функциональном назначении и ориентировочных размерах;

намечаемое место размещения земельного участка и его примерная площадь.

К ходатайству прилагается копия градостроительного проекта детального планирования с нанесенными границами земельного участка (при наличии).

Организация по землеустройству заключает договор подряда на выполнение работ (срок 3 рабочих дня).

Местный исполнительный комитет осуществляет оплату работ в соответствии с условиями заключенного договора подряда.

Организация по землеустройству:

разрабатывает и согласовывает проект отвода земельного участка либо подготавливает земельно-кадастровую документацию и оформляет материалы предварительного согласования места размещения земельного участка для проведения аукциона, включая получение согласования у владельца автомобильной дороги (срок один месяц со дня оплаты работ);

передает согласованный проект отвода земельного участка либо материалы предварительного согласования места размещения земельного участка (далее - землеустроительное дело по формированию земельного участка) с проектом решения местного исполнительного комитета землеустроительной службе (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба рассматривает землеустроительное дело по формированию земельного участка и проект решения местного исполнительного комитета (при необходимости уточняет его) и вносит их в местный исполнительный комитет в соответствии с его компетенцией для принятия решения об изъятии земельного участка для проведения аукциона (срок 5 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона (срок 5 рабочих дней) и передает землеустроительное дело по формированию земельного участка с указанным решением в землеустроительную службу (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба направляет землеустроительное дело по формированию земельного участка с решением об изъятии земельного участка для проведения аукциона в организацию по землеустройству (срок 1 рабочий день).

Организация по землеустройству передает землеустроительное дело по формированию земельного участка в организацию по государственной регистрации (срок 2 рабочих дня).

Организация по государственной регистрации осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка (срок 7 рабочих дней).

Организация по землеустройству направляет землеустроительное дело по формированию земельного участка, решение об изъятии земельного участка для проведения аукциона и свидетельство о государственной регистрации создания земельного участка в комиссию по организации и проведению аукциона или в государственную организацию, уполномоченную местным исполнительным комитетом на проведение аукциона (срок 3 рабочих дня).

Общий срок выполнения работ - 54 рабочих дня.

Комиссия по организации аукционов проводит аукцион в срок до 2 месяцев.

Местный исполнительный комитет после утверждения протокола о результатах аукциона принимает решение о предоставлении победителю аукциона земельного участка для размещения объекта строительства (срок 10 рабочих дней).

Землеустроительная и геодезическая служба подготавливает проект договора аренды земельного участка (срок 3 рабочих дня).

Победитель аукциона вносит плату за право заключения договора аренды земельного участка или плату за земельный участок, предоставляемый в частную собственность, возмещает затраты на организацию и проведение аукциона и выполняет условия отвода земельного участка, предусмотренные в решении о предоставлении ему этого участка для размещения объекта строительства (срок 10 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет заключает с победителем аукциона договор аренды земельного участка (срок 2 рабочих дня).

Победитель аукциона обращается в организацию по государственной регистрации за регистрацией договора аренды земельного участка и основанного на нем права аренды этого участка или права частной собственности на земельный участок (срок 7 рабочих дней).

 
Порядок формирования и предоставления земельного участка инвестору, определенному решением Президента Республики Беларусь

ПОРЯДОК
формирования и предоставления земельного участка инвестору, определенному решением Президента Республики Беларусь либо программой, утвержденной Президентом Республики Беларусь или Советом Министров Республики Беларусь для строительства объекта придорожного сервиса без проведения аукциона

Инвестор направляет в организацию по землеустройству ходатайство о формировании земельного участка для размещения объекта строительства.

В ходатайстве указываются:

характеристика объекта строительства, включая сведения о его функциональном назначении и ориентировочных размерах;

намечаемое место размещения объекта и его примерная площадь;

объем планируемых инвестиций и источники финансирования строительства объекта.

К ходатайству прилагаются:

выписка из программы либо соответствующее решение Президента Республики Беларусь;

копия документа, подтверждающего государственную регистрацию инвестора, без нотариального засвидетельствования;

копия бухгалтерского баланса за текущий год на последнюю отчетную дату, заверенная инвестором (для юридического лица).

Организация по землеустройству заключает договор подряда на выполнение работ, связанных с формированием земельного участка и оказанием услуг по обращению за государственной регистрацией в отношении изымаемого земельного участка и прав на него, создания земельного участка и возникновения права на него (срок 3 рабочих дня).

Инвестор осуществляет оплату работ в соответствии с условиями заключенного договора подряда.

Организация по землеустройству изготавливает землеустроительное дело по формированию земельного участка, получает согласование владельца автомобильной дороги и подготавливает проект решения исполнительного комитета об изъятии и предоставлении испрашиваемого земельного участка (срок 15 рабочих дней со дня оплаты работ) и направляет их в соответствующую землеустроительную службу (срок 1 рабочий день после изготовления землеустроительного дела).

Землеустроительная служба рассматривает землеустроительное дело и проект решения исполнительного комитета (при необходимости уточняет его) и вносит в соответствующий исполнительный комитет для принятия решения в пределах его компетенции по изъятию и предоставлению земельного участка (срок 5 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет принимает решение об изъятии и предоставлении земельного участка инвестору (срок 5 рабочих дней) и передает землеустроительное дело с решением в землеустроительную службу (срок 3 рабочих дня).

Землеустроительная служба подготавливает проект договора аренды земельного участка (в течение 3 рабочих дней со дня принятия решения об изъятии и предоставлении земельного участка инвестору) и направляет землеустроительное дело с решением об изъятии и предоставлении земельного участка в организацию по землеустройству (срок 1 рабочий день).

Организация по землеустройству передает землеустроительное дело с заявлением инвестора о государственной регистрации создания земельного участка и возникновения прав на него в организацию по государственной регистрации (срок 2 рабочих дня).
Организация по государственной регистрации осуществляет государственную регистрацию создания земельного участка (срок 7 рабочих дней).

Общий срок выполнения работ - 42 рабочих дня.

Инвестор вносит плату за право заключения договора аренды земельного участка и выполняет условия отвода земельного участка, предусмотренные в решении об изъятии и предоставлении ему этого участка для строительства объекта (срок 10 рабочих дней).

Местный исполнительный комитет заключает с инвестором договор аренды земельного участка (срок 2 рабочих дня).

Инвестор обеспечивает государственную регистрацию договора аренды земельного участка и основанного на нем права аренды этого участка в организации по государственной регистрации (срок 7 рабочих дней).

 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский