Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Туризм



Дом охотника и рыболова

Месторасположение: г. Дрогичин ул. 17 сентября, 121.

Контактный телефон:  +375 164 3 09 25

Ведомственная принадлежность: Учреждение «Дрогичинская районная организационная структура» республиканского  государственно-общественного объединения «БЕЛОРУССКОЕ  ОБЩЕСТВО ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ»

Дом охотника и рыболова расположен в лесном массиве.

На территории имеется: ДОМ ОХОТНИКА И РЫБОЛОВА

Количество мест для проживания: 7 (имеется кухня, санузлы).

ГОСТЕВОЙ ДОМ

Имеется банкетный зал для проведения праздников и торжеств на 50 человек, кухня, санузел, баня.

Дополнительные услуги: питание (домашняя кухня), охота, рыбалка, сбор грибов и ягод, семейный отдых, баня, беседка на 15 мест, телевиденье, барбекю, мангал, парковка.

Организация  охоты на:

- лося трофейного;

- кабана

- косулю европейскую.

Реализуются  путевки на весенний сезон охоты, летне-осенний сезон охоты (болотная и водоплавающая дичь), осенне-зимний сезон охоты (пушной зверь).

 









 
Туристические маршруты

В гости к Элизе Ожешко и Кирилле Турлецкому

Нитка маршрута: Дрогичин – Перковичи – Воловель – Закозель – Суличево – Селище – Заречка – Ляховичи – Людвиново – Дрогичин.

Протяженность - 80 км.

Продолжительность - 4 часа

Вид и тип - транспортный (автобус), познавательный.

Краткое описание: Ознакомление участников экскурсии с усадебно-парковыми комплексами рода Ожешко, Висловухов и Терлецких, с объектами природы и экологии южной части Дрогичинского района, а также памятниками архитектуры и культовыми сооружениями.

Эколого-исторический

Нитка маршрута: Дрогичин – Семоновщина – Лосинцы – Курицк – Брашевичи – Дрогичин.

Протяженность - 30 км.

Продолжительность – 2-е суток

Вид и тип - пеший, познавательный.

Краткое описание:Ознакомление участников похода с природой Дрогичинского края, а также объектами археологии и другими памятниками периодасредневековья, обучение участников похода выживанию в экстремальных условиях и умению ориентироваться в лесу. Ночлег на краю леса у западной окраины д. Лосинцы.


Древними Загородскими путями

Нитка маршрута: Дрогичин – Завершье – Бездеж – Хомск – Старомлыны – Жабер – Немержа – Именины – Субботы - Брашевичи – Дрогичин.

Протяженность - 100 км.

Продолжительность – 6 часов

Вид и тип - транспортный (автобус), познавательный.

Краткое описание:Ознакомление участников экскурсии с природой Загородья. Посещение музея народного творчества  «Бездежский фартушок». Осмотр культовых сооружений, мемориальную колону в честь Конституции Речи Посполитой 1793 г., объекты Дуги Струве и древний замок Жабер.Осмотр живописных мест на р. Ясельда, место древнего   Троканского   монастыря    и   вольеры   диких   Животных   в д. Брашевичи.

Военными дорогами

Нитка маршрута: Дрогичин – Людвиново – Селище – Заречка – Дрогичин

Протяженность - 80 км.

Продолжительность – 6 часов

Вид и тип–транспортный, познавательный.

Краткое описание:посещение мест обороны Днепро-Бугского канала, водораздела Днепро-Бугского и Белоозерского каналов, Республиканского ландшафтного заказника «Званец», а также посещение мест связанных с жизнью Э. Ожешко.

Вспоминания о Польше

Нитка маршрута: Дрогичин – Язвины – Людвиново – Н. Попина – Закозель – Перковичи – Дрогичин

Протяженность - 50 км.

Продолжительность – 9 часов

Вид и тип – велосипедный, познавательный.

Краткое описание:посещение могилы Яна и Стефании Жуков, мемориального камня в честь бывшего поместья рода Ожешков, каплицы-усыпальницы рода Ожешков, дворцово-паркового ансамбля рода Вислоухов.

За информацией по выше перечисленных и других туристических маршрутов обращаться по телефонам – 8-01644-3-04-63, 8-016-44-3-30-09 

 
Музей народного творчество «Бездежский фартушок»

Белорусское Полесье потрясает многих своим богатым культурно- историческим наследием, вызывая чувство гордости за наших предков. Одним из таких мест является небезызвестная деревня Бездеж, славящаяся музеем народного творчества «Бездежский фартушок», основанным в 1999 году.

Музей народного творчества «Бездежский фартушок» награждён в 2009г.специальной премией Президента Республики Беларусь за создание уникальной коллекции аутентичных узоров народного творчества, значительный вклад в сохранение и популяризацию местных ремёсел, обрядов и диалектов.

Музей примечателен тем, что в нем собраны и сохранены уникальные творения местных мастериц – рукодельниц. Под экспозиции отведено 7 комнат. В музее уютно разместились более 1158 экспонатов основного фонда, который состоит из богатого материала жителей деревни Бездеж и близлежащих деревень. Жемчужину коллекции составляют 246 вышитых фартушков – таким богатством не может похвастать ни один музей мира!

Красоты музея «Бездежский фартушок»:

         Рушники и фартушки, изготовленные местными мастерицами.

Эти коллекции интересны тем, что секреты вышивки и ткачества передавались из поколения в поколение, сохраняя при этом свою уникальность. Непередаваемые ощущения возникают у всех, кому посчастливилось увидеть эти творения воочию. Интересен тот факт, что полотно, которое использовали бездежские мастерицы, должно быть очень тонким. Причем настолько, чтобы через обручальное кольцо женщины проходило около 300 ниточек! По узорам, которые красовались на фартушках, бездежскую женщину узнавали за 500 метров. А ходили жительницы Бездежа в фартушках вплоть до 80-х годов прошлого века.

«Беларусь - прекрасное жемчужное ожерелье, а «Бездежский фартушок» - драгоценнейшая  в нем жемчужина», - такие слова написали в своем отзыве гости из Ирана, посетившие музей.

В Бездеже сохранился весенний обряд, который существует только в этой местности - это “Стрелка”( по-местному – стрылка). Он представляет собой  вождение хоровода возле церкви Святой Троицы. Все присутствующие  на прицерковной площади берутся за руки, поют песни,  водят хоровод, но не по кругу, а стрелой. Свеобразный  хоровод напоминает по форме треугольник, внутри которого становятся девочки – “Зернышки” и только после этого хоровода  с восхода на запад начинаются весенне-полевые работы и гуляния после Великого Поста.

         Во время проведения Международного Дня музеев «Вячоркі ў Бездежскім фартушку»:


Показ бездежского традиционного обряда «Вяселле»

Торжественное оформление свадьбы непосредственно в стенах музея очень сильно полюбилось молодежи, многие пары теперь для своего дня бракосочетания выбирают колоритный, наполненный традициями и обрядами музей «Бездежский фартушок».

Заказ экскурсий по телефонам:
рабочий: 80164474999;
мобильный МТС: 2086578;

www.fartushok.by 

 Главный хранитель фондов музея Ярмоц Нина Степановна.

 
ГПУ Республиканский ландшафтный заказник «Званец»

Государственное природоохранное учреждение Республиканский ландшафтный заказник «Званец» находится на территориях  Дрогичинского и Кобринского районов Брестской области. Образован в 1996 году в целях сохранения эталонных участков  естественных  болотно-луговых  и лесных угодий с богатым растительным и животным миром. Общая площадь заказника составляет 16227 га.   Это крупнейшие в Европе низинные болота  мезотрофного типа, сохранившиеся в естественном состоянии.

На территории заказника  произрастает 644    вида   растений.   Всоставе фауны установлено обитание 29 видов млекопитающих, 110 видов птиц , 5 видов рептилий , 9 - амфибий, 214 видов   водных и 580  - наземных  беспозвоночных, из нихв  Красную  книгу  Беларуси   занесены 23 вида растений, 21 вид птиц, 2 – млеко-питающих, 1 – рептилий, 15 – наземных и 3  вида  водных   беспозвоночных.

  


На территории  заказника с юго-восточной части  чаще встречаются  широко-лиственные породы:  дуб, граб, липа, ясень, клен, а также другие древесные и кустарниковые породы: осина, ольха, ива, калина, крушина ломкая   и  другие.

Лекарственные растения произрастаютв незначительных количествах.  Здесь можно увидеть  растения, занесенные в   Красную  книгу Республики Беларусь. Это тайник сердцевидный, дремлик широколиственный, венерин башмачок, колокольчик персиколистный и первоцвет весенний. 

Особое значение болота «Званец» состоит в том, что на ее территории гнездятся крупные популяции ряда редких и угрожаемых исчезновением в Европе видов птиц: большой подорлик, большая выпь, луговой лунь, вертлявая камышевка, водяной пастушок, болотная сова.

К редким видам млекопитающих, занесенных в Красную книгу, живущих на территории заказника относится барсук и рысь.  

Состав обитающих здесь ряда видов растений и животных   нигде более в Беларуси не отмечен, а на территории Полесья  данный массив -  один из последних прибежищ  оригинальной  полесской  фауны.

Заказник «Званец» представляет возможности для организации экологического туризма. В программе предлагаемых экотуристических маршрутов внимание уделяется на ознакомление туристов с уникальной природой, с его растительным и животным миром. Туристам предлагаются напрокат: палатки, спальные мешки, спасательные жилеты, весельные и моторные лодки, велосипеды. После посещения экотуристического маршрута туристы смогут отдохнуть в эколого-просветительском центре заказника, оборудованным всем необходимым для размещения 7-ми человек. В эколого-просветительском центре имеются комнаты для отдыха и работы: холл, две комнаты-спальни, отдельная кухня, санузел с душевой кабинкой. При посещении заказника на наших маршрутах Вы сможете познакомиться со многими историческими и эколого-туристическими достопримечательностями.

Адрес эколого-просветительского центра заказника “Званец”: Брестская область, Дрогичинский район, д. Горавица, ул. Центральная, 4

За информацией обращатьсь по телефонам:
8-01644-76-4-13 рабочий тел. центра;

Юрашевич Николай Васильевич - директор
vel. 8-029-156-24-66;

Гуменюк Екатерина Петровна - ведущий специалист
mts. 8-029-728-67-78

 
Крестьянское подворье «Каля Плэса» при музее «Бездежский фартушок»

Полноценным отдыхом считается тот, который может подарить свежий воздух, оставив позади городские заботы и суету. Именно такой отдых может подарить деревня. Создавая наше крестьянское подворье, мы хотели донести до каждого гостя непередаваемый колорит и дух старой белорусской деревни. Подворье – новая действующая экспозиция музея народного творчества «Бездежский фартушок», который находится  на одной территории.

При остановке на ночлег, гостям в «Крестьянском подворье» предоставляется уютный гостиничный двухместный номер в  деревенском домике. Любители отдыха на свежем воздухе могут воспользоваться оборудованной крытой беседкой, где сможет отдохнуть даже большая компания. Рядом расположена и оборудована площадка для приготовления пищи.

Любители рыбалки смогут увлекательно отдохнуть  у пруда и уже через некоторое время насладиться ароматной горячей ухой из собственного улова, а также отведать традиционную бездежскую кухню.

Желающие смогут прокатиться  летом  на резной бричке, а зимой на санях.

У нас вы сможете не только отдохнуть, но и познакомится с национальной бездежской культурой,  историей создания музея и уникальной коллекцией аутентичных бездежских фартуков, аналогов которым нет на территории Республики Беларусь.

Мы ждем Вас, что бы подарить настоящий отдых.
Брестская область, Дрогичинский район,
д.Бездеж, ул.Пионерская, 9
тел. 8-01644-74-999
biezdzezh_museum@tut.by
www.fartushok.by 




 



Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-46-41
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский