Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Информация о местах сбора коммунальных отходов, объектах по сортировке и использованию коммунальных отходов

На территории Дрогичинского района созданы необходимые условия и инфраструктура для сбора, вывоза и размещения твердых коммунальных отходов (далее – ТКО) в соответствии с санитарными требованиями и стандартами.

В соответствии с Графиком выполнения мероприятий, необходимых для обеспечения реализации Концепции создания объектов по сортировке и использованию твердых коммунальных отходов и полигонов для их захоронения, утвержденного Премьер-министром Республики Беларусь 30 апреля 2020 г. № 04-203-97/196, Дрогичинский район отнесен к Кобринской зоне обслуживания.

В соответствии с Национальной стратегией по обращению с твердыми коммунальными отходами и вторичными материальными ресурсами в Республике Беларусь, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 июля 2017 г. № 567 и п. 6.2 решения Брестского областного исполнительного комитета от 16 марта 2020 г. № 144, до конца 2021 года необходимо вывести из эксплуатации все мини-полигоны ТКО, а в 2022-2023 годах - рекультивировать.

Решением Дрогичинского районного исполнительного комитета от 28 декабря 2020 г. № 1713 утверждена схема обращения с коммунальными отходами, образующимися  на территории Дрогичинского района, на 2021 год.

На основании вышеназванной Схемы в настоящее время спецтранспортом КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» обеспечена планово-регулярная санитарная очистка и вывоз ТКО во всех населенных пунктах района (в частном секторе г. Дрогичина 2 раза в неделю, в сельских населенных пунктах района 2 раза в месяц), а также с территорий садоводческих товариществ и гаражных кооперативов. Вывоз крупногабаритных отходов осуществляется коммунальной службой по заявительному принципу.

Вывоз ТКО осуществляется на 15 коммунальных объектов захоронения, в том числе 1 полигон и 14 сельских мини-полигона. Все имеющиеся на территории района объекты захоронения ТКО находятся на балансе КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ».

В настоящее время учет принимаемых ТКО путем взвешивания производится КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» только на полигоне ТКО г. Дрогичина, где установлены автомобильные весы.

Специалистами ГУ «Дрогичинский райЦГиЭ» совместно с отделом землеустройства Дрогичинского райисполкома и Дрогичинской районной инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды организован постоянный контроль за соблюдением требований содержания и эксплуатации мини-полигонов, санитарно-защитных зон и подъездных путей к мини-полигонам в сельских населенных пунктах.

Проблема раздельного сбора отходов в государстве – одна из ключевых. Для ее решения и реализации мер по ее решению в стране работает государственная программа «Цель-99», задача которой довести до каждого потребителя услуги значимость и целесообразность раздельного сбора мусора.

Системой раздельного сбора сегодня в г. Дрогичине охвачено 100% населения. Это позволило более эффективно оказывать услуги по обращению с ТКО, а именно уменьшить объемы захоронения мусора, чем продлеваются сроки эффективного использования мест захоронения ТКО и решается экологическая проблема утилизации отходов с длительным периодом распада. Также КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» имеет возможность получить дополнительную экономическую выгоду за счет реализации вторичных материальных ресурсов переработчикам.

Решением Дрогичинского районного исполнительного комитета от 9 февраля 2021 г. № 161 «О заказе на поставку (заготовку, сдачу) в 2021 году отходов бумаги, картона и стекла для республиканских нужд» территориальными операторами и ответственными исполнителями государственного заказа на территории района определены КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ», Дрогичинское райпо и ЧПУП «Брествторресурсы».

Территориальным операторам установлен заказ на поставку (заготовку, сдачу) в 2021 году отходов бумаги и картона и отходов стекла для республиканских государственных нужд в доведенных решением Брестского областного исполнительного комитета от 8 февраля 2021 г. №  63 объемах.

Для организации заготовки вторичных материальных ресурсов на территории района функционирует 127 объектов районного потребительского общества (122 магазина, 4  стационарных («Модуль» в г. Дрогичине, г.п. Антополь, аг. Брашевичи и д. Белин) и 1 передвижной заготовительные пункты), 7 приемных пунктов КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» (центральный склад в г. Дрогичине и комплексные приемные пункты в 6 агрогородках: Радостово, Именины, Осовцы, Попина, Вулька Радовецкая и Хомск), контейнерные площадки с установленными на них 658 контейнерами (из них 417 специальные контейнера для раздельного сбора вторичных материальных ресурсов).

Также отбор вторсырья производится на полигоне твердых коммунальных отходов  г. Дрогичина и мини-полигонах в сельских населенных пунктах с последующим прессованием.

В 2016 году за счет средств государственного учреждения «Оператор вторичных материальных ресурсов» в сумме 105 тыс. рублей была приобретена и 10 ноября 2016 г. введена в эксплуатацию на полигоне г. Дрогичина линия сортировки твердых коммунальных отходов мощностью 5 тыс. тонн ТКО в год производства ОАО «Пинский опытно-механический завод».

Памятка
об обращении с коммунальными отходами

В современном мире трудно представить нашу жизнь без пластика, полиэтилена, стекла и прочих отходов. Однако неправильная утилизация отходов влечет за собой загрязнение окружающей среды, хотя многие из нас и не задумываются над этим. Но следует напомнить, что обязанности и ответственность граждан по обращению с твердыми коммунальными отходами (далее – ТКО) прописаны в статье 55 Конституции Республики Беларусь, которая гласит: «Охрана природной среды – долг каждого!». Согласно статье 29 Жилищного кодекса Республики Беларусь, Указу Президента Республики Беларусь от 31.12.2015 №535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» (вступившему в силу с 01.01.2016), услуга по обращению с ТКО включена в перечень основных жилищно-коммунальных услуг, что означает обязательность оказания данной услуги населению и внесения платы за нее собственниками жилых помещений. Такие понятия как «отсутствие отходов» и «отходы не образуются» законодательством не закреплены. В связи с этим физические лица, являясь производителями отходов, несут обязанность по их раздельному сбору и выбрасыванию только в санкционированных местах. Данные нормы закреплены как обязанность граждан в пункте 2 статьи 17 Закона Республики Беларусь от 20.07.2015 № 271-3
«Об обращении с отходами». Несанкционированное размещение отходов и самовольное их захоронение запрещены!

Юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, нарушившие законодательство об обращении с отходами, несут гражданско-правовую, административную, уголовную и иную ответственность в соответствии с законодательными актами. Правонарушения, за которые предусмотрена административная ответственность, установлены в статье 15.63 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь. Согласно указанной статье нарушение законодательства Республики Беларусь об отходах влечет наложение штрафа в размере:

  • от пяти до пятидесяти базовых величин на виновного работника;
  • до двухсот базовых величин на индивидуального предпринимателя;
  • до тысячи базовых величин на юридическое лицо.

Отходы полимеров

Сортировать полимерные отходы становится довольно легко, если запомнить виды полимеров, которые в Беларуси перерабатывают. Это: ПЭТ-бутылки, в том числе ПЭТ-бутылка из-под кисло-молочной продукции и питьевых йогуртов, пластиковые бутылки из-под масла и упаковка от автомобильных средств, тара и упаковка из-под чистящих и моющих средств, отходы пленки ПВД (пленка от теплиц, укрытия силосных ям), полиэтилен чистый упаковочный.

Не перерабатывается: пакеты из-под кисло-молочной продукции, упаковка из полистирола, любых комбинированных материалов (пластик + металл, бумага или другие виды пластика). В частности, это касается крышек от ПЭТ-бутылок, одноразовой посуды и пластмассовых канцелярских изделий (разные виды пластика).

Важно помнить об одном исключении: тюбики от зубной пасты и кремов, несмотря на тип пластика, из которого они изготовлены — не перерабатываются. Причина в алюминиевом слое внутри таких тюбиков. А вот бутылки от шампуней такого типа идут в переработку.

Куда выбросить старые видеокассеты или CD-диски? Оказывается – только в бытовой мусор, потому что в Беларуси никто не занимается их разбором (отделением плёнки от пластика) и переработкой этого пластика. Сюда же (по тем же причинам) — одноразовые станки для бритья.

Стекло

В случае со стеклом никаких маркеров не существует. Любая стеклянная тара перерабатывается.

Не перерабатывается: автомобильное стекло, термостойкое (в том числе варочные поверхности), армированное, стеклопакеты, зеркала, экраны мониторов и телевизоров, цветное стекло и хрусталь, а также фаянсовая и глиняная посуда. Это всё, к несчастью, останется среди бытового мусора на свалке.

Есть одно исключение. Не стоит выбрасывать в контейнер для стеклобоя оконное стекло.

Бумага

Чистая бумага и картон всегда подходят для переработки.

Не перерабатывается: ламинированная бумажная продукция, фотобумага, обои, спичечные коробки и упаковка пищевых товаров, в которой бумага служит основой, но дополнена слоем пластика или фольги. Таким образом, большая часть пищевой упаковки не пригодна для переработки. К тому же она ещё и загрязнена пищевыми продуктами настолько, что перерабатывать её не будут.

Термобумага, используемая в факсах и кассовых аппаратах не перерабатывается и отправляется прямиком в бытовые отходы.

Бытовые отходы

В реальности в Беларуси бытовые отходы приравнены к смешанным и помимо пищевых продуктов и загрязнённой бумажной упаковки, в эти контейнеры идут виды пластика, стекла и иного бытового мусора, который в нашей стране не перерабатывают, то есть всё то, что в предыдущих разделах отнесено в графу «не перерабатывается».

Бытовая техника

Несмотря на то, что бытовая техника является смешанными отходами, выбрасывать её в бытовой мусор не стоит. В каком бы виде она не была. Разобрав бытовую технику можно получить множество полезных материалов.

Крупногабаритный строительный мусор необходимо доставлять в специальные пункты сбора. Там он сортируется, но значительная часть в итоге, конечно, оседает на мусорном полигоне.

Опасные отходы

К этому типу относится всё, что может содержать токсичные вещества. Главным образом — это батарейки (выбрасывать в специальные контейнеры), люминесцентные лампы, и содержащие ртуть градусники. Среди опасных видов отходов — автомобильные масла. Их нужно сдавать в пункты сбора.

Кроме разделения отходов на бытовые и органические, у нас нет и контейнеров для сбора старой одежды и обуви. Есть, конечно, пункты приёма вещей для малоимущих, но их всего один на весь город, и не каждый туда повезёт пару ненужных вещей.

Поэтому информацию по вопросам раздельного сбора мусора стоит проверять на основе специализированных белорусских сайтов, тем более, что и у нас технологии не стоят на месте и перечень перерабатываемых материалов постепенно расширяется.







 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-12-50 (приемная)
8-01644-3-08-99 (факс)
8-01644-3-46-41(пост охраны)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский