Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
Об исчислении транспортного налога организациями

Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в связи с возникающими на практике вопросами, связанными с исчислением транспортного налога организациями и включением транспортного налога в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее – затраты по производству и реализации), сообщает следующее.

1. Согласно пункту 1 статьи 307-1 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) плательщиками транспортного налога признаются организации. В соответствии с пунктом 1 статьи 307-2 НК объектом налогообложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные за организациями в Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел (далее - ГАИ).

Справочно. В соответствии с Положением о порядке государственной регистрации и государственного учета транспортных средств, снятия их с учета и внесения изменений в документы, связанные с государственной регистрацией транспортных средств, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2002 № 1849, регистрация транспортного средства - административная процедура, осуществляемая регистрационными подразделениями ГАИ по заявлению собственника, при которой производятся выдача собственнику транспортного средства, иному лицу, которому оно принадлежит на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (далее - собственник), транспортного средства регистрационного документа и регистрационных знаков.

По общему правилу транспортные средства регистрируются за собственниками, указанными в документах, подтверждающих законность приобретения (получения) транспортного средства. После регистрации транспортного средства собственнику выдается свидетельство о регистрации, форма бланка которого устанавливается МВД.

В соответствии с пунктом 3 статьи 14 НК филиал, представительство или иное обособленное подразделение юридического лица Республики Беларусь, имеющие отдельный баланс, которым для совершения операций юридическим лицом открыт счет с предоставлением права распоряжаться денежными средствами на счете должностным лицам этих обособленных подразделений, исчисляют суммы налогов, сборов (пошлин) и исполняют налоговые обязательства этого юридического лица в части своей деятельности.

Учитывая изложенное, в случае, когда в свидетельстве о регистрации транспортного средства в качестве собственника транспортного средства указан филиал, удовлетворяющий нормам пункта 3 статьи 14 НК, такой филиал исполняет налоговые обязательства юридического лица по транспортному налогу: исчисляет и уплачивает транспортный налог в бюджет, представляет налоговую декларацию (расчет) по транспортному налогу с организаций.

2. Статьей 307-10 НК установлено, что суммы транспортного налога включаются плательщиками-организациями в затраты по производству и реализации. Особенностей включения сумм транспортного налога в состав затрат по производству и реализации НК не установлено.

Статьей 307-6 НК установлено, что транспортный налог за налоговый период (календарный год) исчисляется как произведение налоговой базы (количество транспортных средств) и налоговой ставки.

В соответствии с пунктами 1, 4 и 5 статьи 307-7 НК по транспортным средствам, в отношении которых в течение налогового периода (календарного года) была осуществлена регистрация в ГАИ, а также произошло истечение срока действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, за выдачу которого была уплачена государственная пошлина, (осуществлено снятие с учета в ГАИ), транспортный налог исчисляется (прекращает исчисляться) с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором, соответственно осуществлена государственная регистрация транспортного средства транспортного налога, произошло истечение срока действия разрешения действия разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении (осуществлено снятие транспортного средства с учета в ГАИ).

На основании пункта 8 статьи 307-7 и пункта 4 статьи 307-8 НК организации за I, II и III кварталы уплачивают авансовые платежи по транспортному налогу, которые исчисляются в размере одной четвертой суммы транспортного налога, исчисленной исходя из ставки транспортного налога и наличия транспортных средств начало I, II и III кварталов соответственно.

Согласно пункту 1 статей 39, 170 НК затраты по производству и реализации представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства и реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов и иных расходов на их производство и реализацию, отражаемых в бухгалтерском учете.

С учетом изложенного, организации могут самостоятельно выбрать один из нижеперечисленных способов включения транспортного налога, отраженного в бухгалтерском учете, в состав затрат по производству и реализации:

ежеквартально в сумме исчисленного транспортного налога за отчетный квартал исходя из количества транспортных средств, подлежащих налогообложению транспортным налогом в каждом месяце квартала, и ставок налога (на основании пунктов 1, 4, 5 статьи 307-7 НК);

I, II и III кварталах – в сумме авансовых платежей за I, II и III кварталы соответственно; в IV квартале – в сумме увеличения или уменьшения нарастающим итогом затрат по производству и реализации на сумму, определенной в виде разницы между годовой суммой транспортного налога, отраженной в налоговой декларации (расчете) по транспортному налогу за календарный год и суммой авансовых платежей за I-III кварталы (на основании пункта 8 статьи 307-7 и пункт 4 статьи 307-8 НК).

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-12-50 (приемная)
8-01644-3-08-99 (факс)
8-01644-3-46-41(пост охраны)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский