Версия для слабовидящих transparent_line
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
(
fotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_imagefotogallery_image
Belorussia_map
)
Меню
h_line_delimetr
О налогообложении доходов, получаемых блогерами

Министерство по налогам и сборам в связи с поступающими обращениями по вопросу налогообложения доходов, получаемых физическими лицами-блогерами, сообщает  следующее.

Согласно подпункту 1.2 пункта 1 статьи 2 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) каждое лицо обязано уплачивать законно установленные налоги, сборы (пошлины), по которым это лицо признается плательщиком.

Таким образом, обязанность платить налоги распространяется на всех физических лиц, в том числе физических лиц, имеющих собственные блоги (веб-сайты) на различных интернет-платформах (Facebook, YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и др.) (далее – блогеры), и получающих доходы от размещения рекламы в этих блогах, от продажи через блог своих услуг (например, продажи платных курсов, уроков, тренингов, вебинаров), от монетизации блога, в результате дарения, в виде  пожертвований (донатов) и т.д.

Порядок налогообложения подоходным налогом с физических лиц (далее – подоходный налог) доходов, получаемых физическими лицами, определен главой 18 НК.

Для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом являются  доходы, полученные ими от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь (подпункт 1.1 пункта 1 статьи 196 НК).

В соответствии с пунктом 1 статьи 216 НК белорусские организации, белорусские индивидуальные предприниматели, от которых физическое лицо получило доходы, признаются налоговыми агентами и обязаны в установленном законодательством порядке исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с выплачиваемого дохода.

Таким образом, в случае получения блогером доходов от белорусских организаций, белорусских индивидуальных предпринимателей, налогообложение таких доходов осуществляется налоговыми агентами, являющимися источником их выплаты.

При получении блогером – налоговым резидентом Республики Беларусь в течение календарного года доходов на территории Республики Беларусь и (или) из-за ее пределов от физических лиц и иностранных организаций, иностранных индивидуальных предпринимателей налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по ставке подоходного налога в размере 13 процентов на основании налоговой декларации (расчета) по подоходному налогу с физических лиц, которую блогер обязан представить в налоговый орган не позднее 31 марта года, следующего за истекшим календарным годом (подпункты 1.1 и 1.2  пункта 1 статьи 219, пункт 1 статьи 222 НК).

Уплата подоходного налога, исчисленного налоговым органом, производится блогером не позднее 1 июня года, следующего за отчетным календарным годом, на основании извещения налогового органа          (часть третья пункта 2 статьи 219 НК).

Дополнительно обращаем внимание на следующее.

1. Положения главы 18 НК не предусматривают уменьшение доходов, получаемых блогерами, на какие-либо расходы, фактически произведенные ими.

2. При получении блогером доходов в результате дарения, в виде пожертвований налогообложение таких доходов осуществляется с учетом льгот по подоходному налогу, предусмотренных пунктами 22, 23, 29 и 30        статьи 208 НК.

Следует отметить, что согласно части первой пункта 1 статьи  553 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК)  пожертвованием признается дарение вещи или права в общеполезных целях.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 543 ГК дарением признается безвозмездная передача имущества, т.е. дарение не предусматривает встречную передачу вещи или права либо встречное обязательство.

Учитывая изложенное, в случае получения блогером от пользователей доходов в виде денежных средств (оплаты товаров) в качестве пожертвований, за что пользователи получают бесплатный доступ к контенту блогера, доход, получаемый физическим лицом - блогером, дарением не является, так как пользователи получают доступ к контенту только после того как заплатят за его просмотр.

В этой связи такой доход, полученный блогером – налоговым резидентом Республики Беларусь, подлежит налогообложению подоходным налогом без применения перечисленных выше льгот.

3. Согласно пункту 1 статьи 22 ГК гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Налогообложение доходов, получаемых физическими лицами – блогерами от осуществления предпринимательской деятельности без государственной регистрации в нарушение требований законодательных актов, производится в соответствии с главой 18 либо главой 33 НК, в зависимости от характера оказываемых ими услуг.

4. Исходя из определения предпринимательской деятельности, приведенного в статье 1 ГК, если деятельность блогера по  размещению рекламы осуществляется на постоянной основе (доходы, получены более чем от одного источника), то такая деятельность может быть признана предпринимательской и требует уплаты налогов по соответствующему режиму налогообложения.

Если же доходы от размещения рекламы получены в течение календарного года только от одного источника (например, от одной белорусской организации либо одной иностранной компании YouTube за размещение контентной рекламы), то налогообложение таких полученных доходов осуществляется в порядке, установленном статьями 216 либо 219 НК соответственно.

 

 

Вопросы применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями при осуществлении деятельности по предоставлению мест для краткосрочного проживания, а также по сдаче в аренду юридическому лицу коммерческой недвижимости.

 

Ситуация. Индивидуальный предприниматель в 2016-2021 годах осуществлял с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (далее – единый налог) деятельность по предоставлению мест для краткосрочного проживания с использованием квартиры, не принадлежащей ему на праве собственности. Также в указанный период индивидуальный предприниматель осуществлял деятельность по сдаче в аренду юридическому лицу коммерческой недвижимости, принадлежащей индивидуальному предпринимателю на праве собственности. Иная деятельность индивидуальным предпринимателем в 2016-2021 годах не осуществлялась.

Период 2016-2018 годы.

Согласно подпункту 1.38 пункта 1 и пункту 2 статьи 296 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК, в редакции, действующей до 2019 года) индивидуальные предприниматели уплачивали единый налог при предоставлении мест для краткосрочного проживания и не вправе были применять иной порядок налогообложения в отношении этого вида деятельности.

В соответствии с подпунктами 5.1.2.-3 и 5.4 пункта 5 статьи 286 НК в редакции, действующей до 2019 года, не вправе применять упрощенную систему налогообложения (далее – УСН) индивидуальные предприниматели:

предоставляющие в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено подпунктом              5.1.2.-3 пункта 5 статьи 286 НК;

в части деятельности, по которой уплачивается единый налог.

Таким образом, НК устанавливает запрет на применение индивидуальными предпринимателями УСН в части деятельности, по которой уплачивается единый налог, но не лишает их права претендовать на применение УСН в отношении иной деятельности, по которой уплата единого налога не производится. При этом в отношении всей иной деятельности индивидуальный предприниматель не вправе применять УСН, если он относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в подпункте 5.1 пункта 5  статьи 286 НК в редакции, действующей до 2019 года. Указанный вывод корреспондирует с положениями пункта 6-1 статьи 286 НК в редакции, действующей до 2019 года.

Учитывая изложенное, в 2016-2018 годах индивидуальный предприниматель вправе был применять УСН в части деятельности по сдаче в аренду юридическому лицу коммерческой недвижимости, принадлежащей индивидуальному предпринимателю на праве собственности.

Период 2019-2021 годы.

С 2019 года согласно пункту 5 статьи 336 НК в редакции, действующей с 2019 года, индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды деятельности, являющиеся объектом налогообложения единым налогом, вправе в отношении таких видов деятельности применять иной порядок налогообложения, предусмотренный НК, если иное не установлено пунктом 2 статьи 337 НК.

Одновременно, в соответствии с подпунктом 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК в редакции, действующей с 2019 года, не вправе применять УСН индивидуальные предприниматели, сдающие в аренду (передающие в финансовую аренду (лизинг)), предоставляющие в иное возмездное пользование капитальные строения (здания, сооружения), их части, не находящиеся у них на праве собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления, если иное не установлено указанным подпунктом. При этом статья 324 НК не устанавливает запрет на применение индивидуальными предпринимателями УСН в части деятельности, по которой уплачивается единый налог.

Следовательно, в отношении всей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель не вправе применять УСН, если он относится к индивидуальным предпринимателям, указанным в подпункте 2.1.5 пункта 2 статьи 324 НК в редакции, действующей с 2019 года.

Согласно пункту 5 статьи 326 НК в редакции, действующей с 2019 года, для целей УСН капитальные строения (здания, сооружения) определяются индивидуальными предпринимателями в соответствии с подпунктом 5.3 пункта 5 статьи 227 НК, которым к капитальным строениям (зданиям, сооружениям) относится, в том числе жилое помещение в многоквартирном или блокированном жилом доме.

Учитывая изложенное, с 2019 года индивидуальный предприниматель не вправе применять УСН по всей предпринимательской деятельности, поскольку предоставляет в возмездное пользование квартиру, не находящуюся у него на праве собственности.

 
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Контактная информация
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Режим работы: с 8.00 до 17.00,
обед с 13.00 до 14.00,
выходные дни: суббота, воскресенье
8-01644-3-12-50 (приемная)
8-01644-3-08-99 (факс)
8-01644-3-46-41(пост охраны)
h_line_delimetr
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Дрогичинский районный
исполнительный комитет
225612, г.Дрогичин, ул.Ленина, 138,
e-mail: drgrik@brest.by
Сайт разработан
БОКУП "Центр внедрения научно - технических разработок"
Каменецкий Брестский Малоритский Жабинковский Пружанский Кобринский Берёзовский Дрогичинский Ивацевичский Ивановский Барановичский Ляховичский Ганцевичский Пинский Лунинецкий Столинский