Дрогичинский районный исполнительный комитет

Дрогичинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // О районе

О районе

 


Дрогичинский район расположен в юго-западной части Брестской области. На западе граничит с Кобринским районом, на севере с Березовским районом, на востоке с Ивановским, на юге с Любешовским районом Волынской области Украины. Протяженность территории:

С севера на юг- 41 км, с запада на восток- 51 км.

В составе района 135 населённых пунктов. Административно район делится на  11 сельских Советов. Город Дрогичин - районный центр. В районе 14 агрогородков:  Детковичи, Радостово, Вулька, Головчицы, Липники, Новая Попина, Вулька Радовецкая, Закозель, Именин, Бездеж, Хомск, Брашевичи, Осовцы, Антополь.

Население района по состоянию на 1 января 2021 г. составляет 35757 человек, из которых 14963 человека проживает в городе Дрогичине, 1532– в городском поселке Антополь, сельское население 19262.

В районе осуществляют деятельность  5 религиозных конфессий, насчитывающих 36 религиозных общин. Из них: 25 – православные, 2 – римско-католического костела, 2 – Христиан Веры Евангельской, 6– Евангельских христиан баптистов (из них одна – не зарегистрирована) и 1 – Адвентисты Седьмого Дня. При общинах создаются и действуют детские воскресные школы.

В систему информационного обеспечения населения района входят районная газета «Драгічынскі веснік». Так же новости о Дрогичинском районе можно услышать на Радио Брест на волне 104.2  FM по понедельникам в 15.00 час.

Районная газета выходит с периодичностью 2 раза в неделю. Тираж газеты составляет 5368 экземпляров. Насыщенность на 1000 населения – 128 экземпляра, самоокупаемость -105,6 %. Газета имеет собственный сайт «Дрогичин.BY», информация также представлена в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», в мессенджере Viber.

В районе работают операторы кабельного телевидения: ООО «ТТТ-Интернешнл» и ОАО «Брестоблгарант».

На территории района осуществляют свою деятельность 20 общественных объединений.

Ведущей отраслью в экономике района является  сельское хозяйство, специализирующееся на производстве зерна, сахарной свеклы, картофеля, молока и мяса. Аграрный сектор  представлен одним сельскохозяйственными производственными кооперативами, 12 открытыми акционерными обществами, 1 – коммунальным сельскохозяйственным унитарным предприятием и 43 крестьянско-фермерскими хозяйствами.

Экономика района представлена  7 промышленными предприятиями, 100 объектами бытового обслуживания, 479 объектами торговли, 21 объектами общественного питания.

В учреждениях здравоохранения стационарная помощь населению  оказывается на 289 койках.  В районе 6 амбулаторий общей практики. Также в районе 23 ФАПа, 1 фельдшерский здравпункт при ГУО «Областной аграрно- производственный профессиональный лицей». Всего в медицинских учреждениях работают 895 сотрудников: 118 врача, 398 средних медицинских работников.

Культурная жизнь района – это 24 Дома культуры и клубных учреждения, 4 детские школы искусств, 1 хореографическая школа и 2 музея: Военно-исторический им. Д.К. Удовикова и музей народного творчества «Бездежский фартушок».

 



Символика г. Дрогичина

Герб Дрогичина Флаг Дрогичина


Герб и флаг г.Дрогичина является его официальными геральдическими символами. Герб г.Дрогичина внесен в Гербовый Матрикул Республики Беларусь 09.06.1998г. №15.

Описание герба: щит «варяжской» формы, заостренный книзу. На голубом поле - два серебряных (белых) голубя, повернутых один к одному. Под ними - серебряный лук со стрелой острием вверх. По бокам поля на уровне стрелы по паре серебряных желудей.

Пояснение к гербу: герб отражает историческое прошлое Дрогичина, который возник как поселище Довечеровичи (первое упоминание в 1452г.). С 1623г. - местечко Великого княжества Литовского. Согласно сведений «Географического словаря Российской империи» (т.2) в конце XIX- начале XX столетия в г.Дрогичине существовала церковь в честь Сретения Господня. Поэтому на гербе использовано изображение голубей - религийный символ Сретения (на церковнославянском языке - Сретения Господня). Изображение серебряных желудей отражает, что поселище Довечеровичи возникло на месте тысячелетних дубовых рощ. Лук, как элемент городского герба Пинска, призван напоминать, что д.Довечеровичи, исторический предшественник Дрогичина, с XV столетия входила в Пинское княжество, а потом в Пинское староство, из состава которого перешло к Сапегам (основоположникам д.Довечеровичи).

Цветовая гамма герба - серебряные фигуры на голубом поле соответствуют гербовым цветам Гедиминовичей, владельцев Пинского княжества, голубое поле - элемент геральдического символа областного центра.

Флаг г.Дрогичина утвержден Указом Президента Республики Беларусь 02.12.2008г. №659.

Флаг г.Дрогичина представляет прямоугольное полотнище голубого-серебрянного-голубого цвета с отношением 1:2, в центре лицевой стороны которого размещен герб города Дрогичина, который представляет собой щит «варяжской» формы, заостренный книзу. На голубом поле - два серебряных голубя, повернутых один к одному. Под ними серебряный лук со стрелой острием вверх. По бокам поля на уровне стрелы по паре серебряных желудей.

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки