Дрогичинский районный исполнительный комитет

Дрогичинский районный исполнительный комитет
burger
Главная // Район // Почетные граждане Дрогичинского района

Почетные граждане Дрогичинского района

Лапа Сергей Евсеевич

 


 

Сергей Евсеевич родился 22 августа 1920 года в д. Деминка Петриковского района Гомельской области. Военнослужащий, окончил Киевское военное училище. В 1940 году был призван в армию, служил в Москве в 1-м мотоциклетном полку, учебная рота. С 1941 года на Западном фронте  оборонял Витебск, Городок, Лиозно, Полоцк, Смоленск. В составе первого гвардейского полка связи участвовал в обороне Москвы, освобождении Калуги, в Курской битве, освобождении Молодечно, Каунаса, Кенигсберга, закончил войну в Дании.

 

С 1946 по 1951 год работал инструктором пропаганды Дрогичинского районного комитета Коммунистической партии Беларуси. С 1951 по 1957 служил в рядах Советской Армии. С 1957 по 1958- инструктор Дрогичинского районного комитета Коммунистической партии Беларуси. С 1958 по 1960 год работал председателем колхоза «Путь Ленина» Дрогичинского района. С 1960 по 1974 год-прораб  Дрогичинской межколхозной строительной организации. С  1974 по 1981 год работал заместителем директора по хозяйственной части Дрогичинского профессионально-технического училища № 163.

С  2004 по 2012 возглавлял Дрогичинскую районную организацию Белорусского общественного объединения ветеранов. Одним из направлений его работы являлось внимание к социально-бытовым проблемам пожилых граждан, инвалидам войны, вдовам погибших воинов.

 

 

Награжден орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны II»;  медалями «За отвагу», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За Победу над Германией», «Ветеран труда», «За трудовую доблесть»,  грамотой Брестского областного исполнительного комитета, Почетной грамотой Дрогичинского районного Совета депутатов и Дрогичинского районного исполнительного комитета. Всего имеет 17 наград.

В 2015 году решением районного исполнительного комитета Сергею Евсеевичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».




 


Михнюк Григорий Григорьевич

 


Родился 17 июня 1935 года в д. Вулька-Радовецкая Дрогичинского района Брестской области, окончил семь классов.

В 1954 году поступил в училище механизации сельского хозяйства № 29 г.Дрогичина по специальности тракторист-машинист и окончил его с отличием.

На службу в армию призвали в декабре 1956 года.   Служил Григорий Григорьевич в Венгрии.  После службы в армии работал трактористом в колхозе имени Ленина.  Самоотверженно трудился  во благо родного хозяйства и родной земли.

В апреле 1966 года Григорий Григорьевич получил свою первую награду- орден «Знак Почёта». Затем перешёл работать на комбайн, так как в хозяйстве начали расширять посевы зерновых. За высокие намолоты и личный вклад в развитие сельхозпроизводства был удостоен ещё несколько высоких наград: в 1970 году отмечен медалью «За доблестный труд», в 1975- орденом Октябрьской революции, а в 1980-орденом Трудового Красного Знамени. В 1992 году вышел на заслуженный отдых, но  после этого ещё 3 года продолжал свою трудовую деятельность.

15 июня 2014 года Григорий Григорьевич Михнюк  был удостоен  звания «Почётный гражданин Дрогичинского района».





Неведомский Иван Иванович

 


Иван Иванович родился 7 июля 1935 года в г.п. Антополь Дрогичинского района Брестской области. С 1957 по 1959 год - председатель отдела физкультуры и спорта Антопольского райисполкома. С 1959 по 1969 продолжил работу инструктором по физической культуре и спорту Дрогичинского  райсовета ДСО «Урожай». Иван Иванович начал свою трудовую деятельность в должности тренера детско-юношеской спортивной школы с 1969 года, где и  работает по настоящее время.
 
За годы своей работы Иван Иванович подготовил пятьдесят шесть призеров и чемпионов Республики Беларусь. Девяти воспитанникам присвоено звание «Мастер спорта», двадцать восемь  человек выполнили первый и «Кандидат в мастера спорта» спортивные разряды.  Девять спортсменов-воспитанников тренера-преподавателя по спорту были переданы в училища олимпийской подготовки Республики Беларусь. Под руководством Ивана Ивановича сборные команды Дрогичинского района неоднократно становились победителями и призёрами областных,  республиканских и международных соревнований.

Неведомский Иван Иванович является опытным воспитателем и наставником молодежи, принимает активное участие в спортивной жизни района. Пользуется заслуженным авторитетом среди спортсменов-учащихся, тренеров-преподавателей по спорту  и родителей.

Награждён Почетной грамотой Министерства просвещения Белорусской ССР в 1976 году, Почетной грамотой Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР в 1977 году, Почетными  грамотами Республиканского ДФСО «Урожай», в 1978 году значком «Отличник физической культуры и спорта СССР», в 1981 году  медалью  «За трудовую доблесть», грамотами отдела образования, спорта и туризма Дрогичинского районного исполнительного комитета, в 1994 году Неведомскому Ивану Ивановичу присвоено звание «Заслуженный тренер Республики Беларусь».  В 2014 году удостоен звания «Почетный гражданин Дрогичинского района».



 

Пинчук Иван Петрович

Протоиерей Иоанн

 


 

Иван Петрович родился 03 июня 1965 г. в д.Стахово Столинского района Брестской области.

С 1983 г. по 1989 г. учился в Минской духовной семинарии. С 1989 г. по 1993 г. учился в духовной Санкт-Петербургской академии. С 1993 г. по 1995 г. преподавал в воскресной школе великомученика Форисея г.Пинска. С 1995 г. по 1996 г. служил в храме Святой великомученицы Варвары в г.Пинске. С 1996 г. по 2002 г. работал священнослужителем в Сретенском храме г.Дрогичина. С 01 октября 2002 г. является благочинным Дрогичинского округа, настоятелем Сретенского храма г.Дрогичина.

В 2021 году решением районного исполнительного комитета Ивану Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».




Сеньковец Анатолий Иванович


 

 

 

Родился 15 июня 1951 года в д.Белоуша Столинского района Брестской области.

В 1973 году поступил в Брестский инженерно-строительный институт и окончил его по специальности «Гидромелиорация».

 

 

С 1978 года работал мастером Сигневичского СМУ. С 1979 года назначен прорабом Ивановской СПМК-131. С 1986 года работал главным инженером Дрогичинской МПМК-8. С 1995 года был назначен председателем Дрогичинского райсельстроя. С 1996 года руководил Дрогичинской ПМК-8. С 2010 года по 2011 год был назначен первым заместителем начальника УП «Дрогичинская ПМК-8», «Объединение Брестоблсельстрой».

В 2021 году решением районного исполнительного комитета Ивану Петровичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».



Игнатчик Николай Васильевич




 

 

 

Более сорока лет биография Николая Васильевича Игнатчика связывает его профессиональную деятельность с системой образования, а именно с Хомской средней школой. Здесь он прошёл путь от учителя физики и классного руководителя до директора школы, которой руководил 32 года. В своей деятельности он всегда руководствовался принципами ответственности, конфиденциальности, доброжелательности. Его уравновешенность, умение находить общий язык создавали комфортный психологический климат в коллективе.

 

За время  его руководства  было построено современное здание школы с самым передовым оснащением. Созданная  материально-техническая база позволяла внедрять современные технологии обучения и управления учреждением образования.

 

За преданность делу, образцовое выполнение профессиональных обязанностей Николай Васильевич награждён Почётной грамотой и нагрудным знаком «Отличник образования» Министерства образования Республики Беларусь. Ему было присвоено почетное звание «Человек года» в отрасли «Образование» по результатам 2011 года. В 2021 году   Николаю Васильевичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».

 

 



Ордашевский Антон Николаевич



 

Трудовую деятельность начинал в колхозе «Красная звезда» Ивановского района, затем перешел работать поближе к родным местам – в Осовцы. В 1973 году Антон Николаевич возглавил колхоз имени Суворова в Дрогичинском районе, затем работал в должности главного агронома райсельхозпрода. За добросовестный труд в сельхозпроизводстве был награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовую доблесть», «За трудовое отличие», медалью в ознаменование 100-летия В.И.Ленина. В 2021 году решением районного исполнительного комитета Антону Николаевичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».


 

Веремейчик Анна Александровна


 

 

В 1980 году окончила Белорусскую сельскохозяйственную академию. Получила специальность бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. После окончания академии была направлена на работу в Дрогичинский район. С 1980 по 1989 год работала главным экономистом колхоза имени Ленина, затем на таких же должностях в колхозе «Молодая гвардия» и СПК «Липникский».

В 2003 году избрана председателем Дрогичинского сельского Совета депутатов, а с 2006 года – председатель Дрогичинского районного Совета депутатов. В 2022 году решением районного исполнительного комитета Анне Александровне присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».


Карпович Владимир Борисович



 

 

Родился на Дрогичинщине в д.Брашевичи. После окончания Брестского инженерно-строительного института работал мастером по капитальному ремонту зданий и сооружений Дрогичинского трактороремонтного завода Госкомсельхозтехники БССР. С 1987 года и до выхода на пенсию – на различных должностях в управлении капитального строительства райисполкома: старший инженер УКСа, главный инженер управления, а с 1996 года – заместитель председателя районного исполнительного комитета.
 

Внес значительный вклад в возведение агрогородков, строительства жилых и социальных объектов. В 2022 году решением районного исполнительного комитетаВладимиру Борисовичу присвоено звание «Почетный гражданин Дрогичинского района».

 


 

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки