Дрогичинский районный исполнительный комитет

Дрогичинский районный исполнительный комитет
burger

Достопримечательности района

18/03/2021 09:52

Перковичи

Первое упоминание в письменных источниках относится к 1494 году.

Имение и деревня неоднократно меняли хозяев. От Андреевичей к Вайтковичу, от Вайтковича к Терлецким.

В другой половине 18 века имение Перковичи переходит в руки Вислоухов. Зенон Вислоух построил в имении униатскую церковь (1805 г.). В этой церкви были похоронены Кирилл Терлецкий и Зенон Вислоух с женой.


Дворцово-парковый ансамбль Вислоухов

В начале 19 века на восточной окраине возведена усадьба, которая состояла из двухэтажного усадебного дома, церкви, пейзажного парка и искусственных водоемов.



Усадьбу в Перковичах, от которой остались пейзажный парк и господский дом, в 1805 г. заложил Зенон Вислоух.

Главная аллея соединяет, повернутые друг к другу фасадами, каменный усадебный дом и церковь в стиле классицизма. Пейзажная часть парка разбита за усадебным домом вокруг пруда. Парк сохранился частично. Основной древостой парка составили ясени, каштаны, липы, серебристые тополи.

Родовое гнездо Вислоухов взрастило много достойных людей. Феликс Вислоух во время национально-освободительного восстания 1863-1864 гг. был военным комиссаром Виленской губернии. Его сын, Антоний Исидор – профессор, историк, коллекционер и библиофил. Внук, Франтишек Вислоух – полковник, художник и писатель, автор книг о Полесье.

Кирилл Терлецкий заложил в Перковичах церковь. Возможна, на ее месте была построена сегодняшняя церковь Успения Богородицы.


Церковь Успения Пресвятой Богородицы, была построена в 1805 г. Зеноном Вислоухом, вначале была униатской. Сюда был перенесен прах одного из «столпов унии» епископа Кирилла Терлецкого.


Храм несет на себе отпечаток классицизма. Этот однонефный прямоугольный в плане объем под двускатной крышей отделан по периметру спаренными пилястрами, а его главный фасад украшает портик с треугольным фронтоном на двух парах полуколонн.

В настоящий момент усадебно-парковый ансамбль используется и принадлежит санаторно-курортной школе-интернату.


Закозель

Первое упоминание относится к концу XIII в. в писцовой книге Пинского княжества. В 1521 г. имение входило в состав королевских имений. В XVIII в. перешло Ожешко (Ожешко). Достоверных сведений о времени строительства усадьбы и ее фундаторе не имеется.  Судя по инвентарю за 1814 г., она была заложена Юзефом Ожешко.


За системой водоемов в юго-западном углу парка в 1839 г. с позволения виленского епископа Клонцевича в формах неоготики была построена каплица.


По задумке варшавского архитектора Франтишека Ящолда часовня должна была стать романтическим цветком неоготики в Полесском крае. Тянутся вверх башенки фиалов, подобные лепесткам стрельчатые арки и ниши, на своде – изысканный рисунок собранных в пучок нервюр, в пустых окнах сохранились металлические решетки витражей…Сюда не раз приезжала из соседнего Людвиново Элиза Ожешко, и, по преданию, в закозельской часовне-усыпальнице  она прятала раненого командира повстанцев Ромуальда Траугутта.

По приказу властей в 1867 г.  в часовне уничтожили алтарь и наглухо забили вход. До наших дней она дошла в виде обрамленной старым парком с прудами руины, которая не перестает волновать воображение. Усадьба Ожешко сохранила общее планировочное решение, ряд выразительных фрагментов, но планировочно расстроена. От дворца остался фрагмент крыла. Хозяйственные здания сохранились лучше.

В данный момент в каплице-усыпальнице производятся реставрационные работы. В самой каплице будет действовать холодная экспозиция. Посетители смогут попасть внутрь. В будущем планируется восстановить парк, в котором расположена часовня. Фрагменты усадебно-паркового комплекса также являются историко-культурной ценностью.



Новая Попина

 

Название наводит на мысль, что в прошлом река Пина, исток которой был утрачен при строительстве Днепровско-Бугского канала, протекала мимо этой деревни, и современный Ляховичский канал проходит по ее старому руслу. Попина – былое имение Ожешек и Жуков. Здесь собиралась прогрессивно настроенная шляхта, будущие участники и руководители повстанческих отрядов, перед которыми с программой действий выступил Ромуальд Траугутт.

Стефания Жук после поражения восстания поехала в Сибирь вслед за мужем. Несколько слов, выбитых на надгробном камне Стефании Жук, говорят сами за себя: «Добрая пани, опекунша бедных».





Напротив кладбища – небесно-голубая деревянная Свято-Преображенская церковь (1810), построенная в народных традициях. Скромная архитектура компенсируется внутренним убранством, где к иконам и росписи добавляются вышивки, с любовью и вкусом выполненные руками местных мастериц.

 


Бездеж

Первое упоминание о селении Бездеж относится к 24 мая 1409 года, когда деревня находилась в Здитовской волости, входившей в состав Великого княжества Литовского. В письменных источниках того времени она упоминается как селение Бездеж, которое  великий князь Витовт передал костелу Пресвятой Девы Марии в Троках.

В 1566 году Бездеж получил право местечка, а в конце XVIII века стал именоваться городом, который славился своим ткачеством.

Начиная с 1832 года, Бездеж арендовал помещик Кобринского уезда Никодим Оржешко. В его фольварке находилось волостное правление, две церкви, две лавки, постоялый двор, училище. В 1882 году через Дрогичинщину прошла Полесская железная дорога, но пути положили далеко от Бездежа. Это обстоятельство стало причиной того, что к концу XIX века местечко превратилось в деревню. В настоящее время Бездеж является агрогородком.

 

Костел Святой Троицы


Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в XVII веке. В 1820 году на его месте был построен новый каменный костел, который мы видим сегодня.


Новое здание является памятником классицизма. Справа от главного входа в костел находилась колокольня, которая была разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Свято-Троицкая церковь



Свято-Троицкая церковь - памятник деревянного зодчества, построена в 1784 году на фундаменте униатской церкви XVII века. В плане представляет прямоугольник с двухскатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад завершен треугольным фронтоном. Перед храмом - брама-колокольня. В интерьере - иконы XVII-XVIII веков. В церкви хранится уникальное, в металлическом окладе, Евангелие 1890 года, которое во время войны забрал с собой в качестве трофея немецкий офицер.



Пункт "Дуга Струве"


Объект находится на возвышенности, расположенной на въезде в агрогородок Бездеж.

Дуга Струве – уникальный памятник истории и научно-технической мысли из коллекции Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Названа в честь руководителя исследования, выдающегося астронома, геодезиста и математика России Федерика Георга Вильгельма Струве (Василия Яковлевича Струве).


Сейчас пункты дуги Струве сохранились на территории Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Литвы, Латвии, Молдовы, Украины и Беларуси.

Мемориальная колонна XVIII века

 


Мемориальная колонна находится на возвышенности православного кладбища, расположенного на въезде в Бездеж. На 4-гранном столпе надпись: "Дорожная каплица возведена в 18 веке в ознаменование достоинств местечка Бездеж как значимого центра духовной жизни в память о многих событиях его славной истории, и в благословение всем путникам, посетившим Бездежскую землю".


Водораздел

Памятный знак прохождения водораздела бассейнов рек Днепра и Вислы, поставленный в 2009 году в честь стародревнего Белорусского водного пути который столетиями соединяет народы Востока и Запада. Самая высокая точка Днепровско-Бугского канала с которого вода идет в Балтийское и Черное моря.

 





К списку новостей

Интернет-ресурсы

Полезные ссылки